만둣국 좋아하시는 분들 많으실 텐데요.
만둣국을 끓이는 것이 그리 복잡하고 어려운 요리는 아니지만, 더욱더 손쉽게 만둣국을 만들 수 있는 방법이 있습니다.
바로 비비고에서 출시한 진한고기만두와 사골곰탕을 조합해서 끓이는 방법인데요.
너무 손쉽게 만둣국을 끓일 수 있고, 그 맛도 상당히 만족스러워서 그 방법을 간단하게 소개해드리겠습니다.
비비고 진한고기만두와 비비고 사골곰탕입니다.
같은 비비고에서 나온 제품들이지만, 각각 따로 판매하는 제품이죠.
먼저 비비고 진한고기만두부터 살펴보겠습니다.
1 봉지에 400g으로, 약 0.6mm 두께의 얇은 만두피라는 것을 강조하고 있습니다.
원재료명을 살펴보면, 돼지고기, 밀가루, 양배추, 대파 등 만두 재료가 다양하게 들어있네요.
영양정보는 총 내용량 400g 기준으로 980 kacl인데, 만두라서 역시 칼로리가 장난이 아닙니다.
나트륨 1,650mg, 지방 75g, 포화지방 24g, 콜레스테롤 140mg, 단백질 25g으로 상대적으로 높은 편이라서 다이어트하시는 분들은 양을 적절하게 조절해서 드셔야 할 것 같네요.
조리방법은 프라이팬에 기름을 두른 뒤 중간 불에서 조리하거나, 에어프라이어에 180도에서 7~8분 동안 조리, 냄비의 끓는 물에서 만두 찜기를 이용해 7~8분 동안 쪄서 조리하는 방법이 있습니다.
비비고 진한고기만두를 개봉해보면, 냉동 상태의 만두가 들어있습니다.
만두의 개수를 세어보니, 12개가 들어있네요.
각각의 만두가 상당히 실합니다.
다음은 비비고 사골곰탕입니다.
비비고 사골곰탕은 다양한 국물요리에 밑국물로 사용할 수 있는데요.
1 봉지에 500g으로 1~2인분 정도 되는 양입니다.
원재료를 살펴보면 호주산 사골 추출물을 사용한 사골 농축액과 쇠고기 우린 액, 대파즙, 무즙, 양파 농축액 등 다양한 야채추출물이 들어있습니다.
영양정보는 총 내용량 500g에 35kcal로, 생각보다 칼로리는 낮은 편입니다.
하지만 나트륨이 , 1320mg으로 상대적으로 많이 들어있는 편이네요.
비비고 진한고기만두 사골곰탕을 조합해서 만둣국을 끓여보겠습니다.
먼저 비비고 사골곰탕 1 봉지를 냄비에 부어주고, 비비고 진한고기만두 1 봉지(12개)를 넣어줍니다.
그리고 만두가 익을 때까지 3~4분가량 끓여줍니다.
기호에 따라 계란이나 파를 넣어주면 더 좋습니다.
비비고 진한고기만두와 비비고 사골곰탕 조합으로 간단하게 만둣국 조리가 완성되었습니다.
조리법이 상당히 간단하죠?
완성된 만둣국의 맛은 국물이 다른 것을 따로 넣지 않아도 비비고 사골곰탕이어서 기본적으로 사골곰탕의 진한 맛이 느껴지고, 비비고 사골곰탕 안에 이미 소금이 들어있기 때문에 따로 간을 하지 않아도 됩니다.
비비고 진한고기만두 역시 위 단면 사진에서 보시는 것처럼 만두피가 상당히 얇은 반면, 만두소는 고기와 야채가 가득 들어 있어서 상당히 실합니다.
비비고 진한고기만두와 비비고 사골곰탕을 조합해서 아주 손쉽게 만둣국을 만들 수 있고, 그 맛도 상당히 만족스러운 편입니다.
만두는 취향에 따라 다른 만두를 넣어서 조리를 하셔도 괜찮을 것 같네요.
만둣국을 간단하게 드시고 싶으신 분께 이 조합을 이용한 만둣국을 추천합니다.
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