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호로파 효능 알아보기

하얀마음백구 2021. 8. 15. 15:40
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1. 호로파란?

 

호로파는 장미목 콩과의 한해살이풀입니다.

호로파는 6~8월에 노란빛을 띠는 감색 꽃이 피고, 8~9월에는 꼬투리 모양의 열매가 열리는데, 꼬투리 안에는 씨앗 10~20개 들어있습니다. 

보통 호로파의 씨를 햇빛에 말려 약용을 하거나, 향료 또는 색소로 널리 쓰이는데, 둥그런 잎은 향긋한 견과류의 향이 나서 인도에서 인기가 높아 다양한 요리에 쓰입니다. 

 

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2. 호로파의 효능

호로파의 씨앗에는 칼슘, 철분, 칼륨, 셀레늄, 구리, 망간, 마그네슘, 아연과 같은 미네랄 성분과 함께 엽산, 티아민, 리보플래빈, 피리도신, 니아신, 비타민A, C 등 다양한 비타민, 그리고, 사포닌, 헤미셀, 타닌, 펙틴 등 다당류, 이콜루신 등의 성분이 함유되어 있습니다. 

 

 

  • 여성호르몬 불균형, 피부 미용

호로파 씨앗에는 에스트로겐과 유사한 여성호르몬 성분인 다이오스레닌이 함유되어 있는데, 여성의 생리통 감소, 성장 호르몬 증가, 유방 확대, 모유 생성 등 여성 건강에 도움을 주고, 피부를 진정과 함께 얼굴 홍조를 개선해줍니다. 

 

  • 당뇨 예방

호로파 씨앗에는 알칼로이드, 단백질, 지방 등 약 40개의 성분이 있는데, 몸속 혈당과 인슐린의 균형을 유지하는 데 효과가 있어 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

  • 남성 갱년기에 도움

호로파 씨앗에는 사포닌과 유사한 성분이 들어 있는데, 이러한 성분이 남성 호르몬 분비를 촉진시켜 줍니다. 

한 연구에 의하면, 6명의 남성을 대상으로 하루에 2번씩 12주 동안 호로파 종자 추출물을 복용하게 하였더니, 모든 남성 참가자들에게서 테스토스테론 성분이 증가했다는 결과를 보였다고 합니다. 

 

  • 다이어트에 도움

호로파 씨앗은 호르몬의 균형을 도와주는 성분이 있어 그로 인하여 식욕 억제를 도와주어 다이어트에 도움을 줍니다. 

또한 수용성 식이섬유, 갈락토만난 등과 같은 성분들이 콜레스테롤 수치를 개선해주고, 혈당을 조절해준다고 합니다. 

 

 

3. 호로파 복용 방법

호로파는 특유의 향과 맛이 강해서 그 자체로 섭취하기보다는 요리에 넣거나, 차 형태로 섭취를 합니다. 

호로파의 씨앗은 독특한 향미를 가지고 있어서 볶아서 차로 우려 마시거나, 조미료 또는 술로 만들어 먹기도 하며, 호로파의 발아시킨 씨앗을 샐러드에 넣거나, 밀가루에 섞어 빵을 만들어 먹습니다. 

그리고, 볶은 호로파 씨앗은 30g 정도를 물 2l에 넣고 30분 정도 끓여서 차로 마십니다. 

호로파의 잎은 시금치와 비슷한 식감으로, 데쳐서 샐러드 또는 카레 요리에 많이 사용합니다. 

 

☞호로파 차로 마시는 방법☜

 

4. 호로파의 부작용

여러 효능이 있는 호로파에도 부작용은 있습니다. 

호로파 씨앗을 복용하게 되면 암기력이 떨어지거나, 기형아 출산의 위험이 있어 특히 임산부는 섭취에 주의해야 합니다. 

그리고, 호르몬에 도움을 준다고 해서 과다 복용하면 호르몬에 영향을 줄 수 있으니, 정확한 섭취량, 복용법을 알고 전문가와 상의 후에 복용하는 것을 추천드립니다.