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위염에 좋은 음식(마의 효능)

하얀마음백구 2022. 11. 17. 11:02
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현대인들은 바쁜 생활 속에서 불규칙적인 식사, 그리고 기름지거나 맵고 자극적인 음식을 즐겨먹는 탓에 그 정도는 조금씩 다르더라도 많은 분들이 역류성 식도염이나, 위염 증상을 보이고, 한 번쯤은 경험해보신 분들이 많으실 것입니다. 

역류성 식도염, 위염 증상이 나타나면, 가장 좋은 방법은 병원 진료를 받고, 처방에 따라 약물을 복용하는 것이겠지만, 매번 그렇게 하기도 어렵습니다. 

 

 

그래서 평소 위에 좋은 음식을 챙겨드시는 것이 좋은데, 역류성 식도염, 위염에 좋은 음식으로는 대표적으로 사과, 포도, 토마토, 딸기, 참외, 수박 등 신선한 과일, 채소가 있고, 특히 브로콜리는 위암을 유발할 수 있는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 설로라판 성분을 함유하고 있습니다. 

역류성 식도염, 위염에 좋은 음식들이 여러가지가 많지만, 이번에는 마에 대해 한번 알아보겠습니다.

 

☞위염약 인기 순위☜

 

1. 마란?

마는 마과에 속하는 다년생 덩굴식물입니다. 

마의 학명은 Dioscorea batatas DECNE이고, 한자어로는 서여(薯蕷) 또는 산약(山藥)이라고도 합니다.

마는 덩굴성 초본식물로 줄기는 우선(右旋)하여 상행함으로써 타물체에 감기는 성질을 가지는데, 잎의 길이는 6∼12㎝의 잎자루와 난형의 엽신으로 되어 있고, 줄기 마디에 수꽃과 암꽃이 달리며, 덩이줄기는 구형인데 품종에 따라 모양과 크기, 빛깔이 다양하며, 원산지는 중국이나, 우리나라에 도입된 경위는 확실하지 않다고 합니다. 
다만, 삼국유사에 백제 무왕의 아명 서동(薯童)이 마를 캐어 팔아서 생활하였다는 기록이 있는 것으로 미루어 볼 때, 삼국시대부터 식용되고 있었음을 알 수 있고, 조선시대 구황서에도 구황식품으로 많이 등장하고 있습니다. 
마는 주로 산에서 자생하는 것을 채취하여 이용하였는데 근래에는 재배를 많이 합니다. 

 

2. 마의 효능

마에는 끈적거리는 점액질같은 것이 있는데, 그것은 바로 뮤신이라는 성분입니다.

마에는 뮤신 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 이 성분은 위를 보호하는 효과가 탁월해서 예로부터 산에서 나는 장어라고 불릴 정도입니다. 

뮤신 성분은 단백질 흡수를 촉진해서 단백질로 이루어진 위벽의 분해를 억제, 위벽을 보호하고, 장 내 윤활제 역할을 하며 이물질을 제거하는 등 위산 과다와 소화성 위궤양 예방에 효과적입니다. 

 

3. 마 먹는 법

마를 갈아 참기름을 섞음.

역류성 식도염, 위염 때문에 마를 드신다면, 마의 뮤신 성분이 파괴되지 않는 방법으로 섭취를 해야 합니다.

가장 많이 드시는 방법은 생으로 드시기 보다는 갈아서 드시는 경우가 많으실 겁니다.

마를 갈아서 드실 때, 믹서기에 갈게 되면 뮤신 성분이 파괴될 수 있기 때문에 믹서기보다는 강판 등을 이용해서 뮤신 성분이 최대한 파괴되지 않도록 갈아 드시는 것이 좋습니다. 

마를 갈아서 그냥 마셔도 되지만, 그냥 넘기기가 거북스러우신 분들은 간 마에 참기름, 우유 또는 꿀을 섞어 드시면 드시기에 훨씬 수월할 것입니다. 

그리고, 마를 섭취할 때 가장 주의해야 할 점은, 절대 마에 열을 가하지 않아야 한다는 것입니다. 

열을 가하게 되면, 마의 영양성분이 파괴되기 때문에 최대한 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다. 

 

☞마 요리 방법☜