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숙취해소에 좋은 음식 5

하얀마음백구 2022. 11. 17. 11:03
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사람마다 차이가 있겠지만, 숙취는 감당할 수준 이상의 알코올을 섭취한 후에 불쾌감, 피로감, 두통, 메스꺼움 등의 증상이 나타나는 것을 말합니다.

 

 

 

숙취의 원인은 아직까지 명확히 밝혀지지는 않았지만, 우리 몸의 간이 알코올을 분해하면서 아세트알데히드라는 물질이 생성되는데, 그 물질 때문에 생기는 것으로 추정하고 있습니다. 

 

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​가장 좋은 것은 적정량의 음주를 하는 것이지만, 그렇게 하기가 쉽지 않죠. 

이번에는 숙취에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 

콩나물

콩나물에는 아스파라긴산과 아미노산 성분이 함유되어 있습니다.

아스파라긴산은 간의 알코올 분해 효소 생성을 촉진하고, 또한간 기능을 높여주는 메티오닌, 사포닌 등 미네랄 성분도 많이 함유되어 있기 때문에 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

토마토

토마토에는 항산화물질인 리코펜과 함께 비타민, 미네랄, 효소 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

리코펜 성분은 알코올을 분해하면서 생기는 독소인 아세트알데히드를 분해하는데 도움이 되고, 구연산 성분은 속 쓰림 증상을 완화시켜 줍니다. 

 

 


배는 알칼리성으로, 수분이 85% 이상이어서 음주 후 갈증 해소에 도움이 되고, 콩나물과 같은 아스파라긴산 성분을 함유하고 있어 간의 알코올 분해 효소 생성을 촉진하며, 유기산과 당분 성분이 들어 있어 간 기능 회복에 도움이 됩니다. 

 

녹차

녹차에는 폴리페놀 성분이 들어 있습니다. 

폴리페놀 성분은 간이 알코올을 분해하면서 생기는 독소인 아세트알데히드를 분해하는데 도움이 됩니다. 다만, 음주 전에 드시면 알코올의 흡수가 빨라지므로, 음주 후에 드시는 것을 추천합니다. 

 

초코우유

초코우유에는 타우린, 흑당, 카테란 등의 성분이 들어있는데요. 이 성분들은 신진대사를 활발하게 해 주고, 알코올을 분해하면서 생기는 독소인 아세트알데히드를 분해하는데 도움을 줍니다. 

 

참고로, 음주 후 따로 음식을 챙겨 드시기 힘든 상황이라면, 숙취 해소에 도움이 되는 약을 복용하는 것도 좋은 방법이어서 추천드립니다. 

 

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